TÉCNICAS DE AISLAMIENTO
INTRODUCCIÓN
Durante muchos años los hospitales han luchado por tener el control sobre las infecciones, se han ido incorporando procedimientos que evitan la transmisión de microorganismos. A mediados de este siglo el "Department of Health and Human Services, Centers for Desease Control de Estados Unidos" (CDC), publicó lineamientos detallados sobre técnicas de aislamiento para hospitales generales, los cuales han sido actualizados conforme se detectan nuevos virus.
En los primeros años de la década de los 80's la identificación y crecimiento presencial del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) permitió enfocar el control de las enfermedades infecciosas y debido al riesgo que este virus implicaba para el personal de salud, los CDC publicaron en 1985 una estrategia nueva para controlar la infección conocida como "Precauciones universales" (UP) debido a que no se tenía enfoque sobre la transmisión de enfermedades por aire y/o gotas, por lo que se publican en 1996 un documento cuyo contenido es la "Precaución del aislamiento en los Hospitales", que contiene: medidas de precaución relacionadas con la transmisión (para reducir infecciones por gotas, aire y contacto) y medidas de precaución temporales (aplicables a pacientes sospechosos); razón por la cual nos vemos en la necesidad de unificar las medidas de precaución de aislamiento para su empleo en el Hospital.
CONCEPTO:
Son las técnicas que se realizan para colocar una barrera ante focos de infección y en contra de la contaminación o diseminación de microorganismos patógenos reduciendo al mínimo el riesgo de contagio.
OBJETIVO:
Aplicar las precauciones de aislamiento que permitan controlar y prevenir la diseminación de microorganismos patógenos tanto al paciente y personal médico asistencial como a los visitantes del hospital anteponiendo la seguridad y el bienestar psicológico del paciente cuando se le aisla como medida de precaución.
PRINCIPIOS:
- Las medidas de precaución para prevenir diseminación de los agentes infecciosos, pueden estar indicados por los signos y síntomas de un paciente, antes de que se efectúen las órdenes médicas o un diagnóstico definitivo.
- Las bacterias patógenas en los tejidos corporales; en las secreciones y excreciones son las más virulentas que los microorganismos que crecen fuera del cuerpo.
- Los microorganismos se transmiten por varias vías: por contacto (directo, indirecto, gotitas); por vehículos (alimentos contaminados, medicamentos y productos sanguíneos); por aire (polvo); y por vectores (moscas, mosquitos).
La gripe es un ejemplo de contacto directo (transmisión de persona a persona) |
Transmisión de microorganismos por contacto indirecto (contacto con objetos contaminados) |
- La limpieza inhibe el crecimiento de los microorganismos.
- La principal fuente de agentes infecciosos que producen enfermedades transmisibles es la persona misma.
MATERIAL Y EQUIPO:
- Batas y guantes (si están indicados).
- Cubrebocas, gorros y lentes protectores (si están indicados).
- Cestos para basura: en la cabecera, en el cuarto de baño y en la puerta, con bolsas rojas impermeables y resistentes para desecho contaminado (las que sean necesarias).
- Tarjeta apropiada de acuerdo al tipo de precaución (Rótulo).
- Toallas de papel y reservorio de jabón en el cuarto de baño.
- Solución antiséptica para el lavado de manos.
CLASIFICACIÓN DE LAS PRECAUCIONES DE AISLAMIENTO
PRECAUCIONES ESTANDAR:
Son precauciones que se deben tomar ante cualquier posibilidad de contacto con sangre, líquidos o secreciones corporales.
Estas precauciones deberán ser usadas en TODOS los pacientes.
INTERVENCIONES
DE ENFERMERÍA
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FUNDAMENTOS
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Lavado de manos:
Lávese las manos con
jabón siempre después de tocar cualquier fluido o secreción corporal.
Independientemente de que utilice guantes. Lávese las manos después de
quitarse los guantes, entre contactos con pacientes y en cualquier ocasión
que considere apropiada.
Guantes:
Utilice guantes
(limpios no estériles) cuando toque secreciones, excreciones, otros líquidos
u objetos contaminados.
Use guantes limpios
antes de tocar membranas mucosas y piel no intacta.
Retire los guantes
después de su uso antes de tocar cualquier superficie u objeto no contaminado
y lávese las manos.
Máscaras, escudos faciales y lentes:
Use estas protecciones
durante procedimientos o cuidados que puedan provocar salpicaduras.
Bata:
Use bata (limpia no
estéril) para proteger la ropa en procedimientos que puedan ocasionar
salpicaduras. Lávese las manos después de quitarse la bata.
Material de cuidado del paciente:
Manipule todo el
equipo o material usado en los pacientes de manera que se eviten exposiciones
a la piel o mucosas, contaminación de ropa y transferencia de microorganismos
al ambiente u otros pacientes. Asegúrese de que el equipo reutilizable no se
use hasta que haya sido adecuadamente limpiado y reprocesado. Descarte el
material restante de manera adecuada.
Ropa:
La manipulación,
transporte y proceso de ropa sucia o contaminada deberá evitar exposición a
piel y mucosas, la contaminación de la ropa y la transferencia de
microorganismos a otros pacientes y el ambiente.
Salud laboral para patógenos transmitidos por sangre:
Prevenga accidentes
cuando utilice agujas, hojas de bisturí y otros instrumentos o dispositivos
punzocortantes; cuando maneje instrumentos después de los procedimientos, y
cuando deseche agujas usadas. Nunca re-encapuche las agujas usadas y tampoco
dirija las agujas hacia alguna parte del cuerpo; si es necesario re-encapuche
usando una sola mano o utilice un dispositivo para detener la capucha. No
retire las agujas de las jeringas desechables con la mano y no las rompa o
doble. Coloque todos los objetos punzocortantes en contenedores apropiados
para su desecho. Las agujas reusables colóquelas en contenedores adecuados
para enviarlas a su limpieza y esterilización.
Utilice piezas de
boca, bolsas de resucitación u otros dispositivos para ventilación como una
alternativa para respiración boca a boca, particularmente en áreas donde las
maniobras de resucitación son esperables.
Localización del paciente:
Si es posible, coloque
a los pacientes que contaminen el ambiente o a quienes no puedan colaborar en
las adecuadas precauciones de higiene y las medidas de control, en un cuarto
privado. Si no es posible, consulte al Servicio de Enfermedades Infecciosas.
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Evita la transferencia
de microorganismos; entre pacientes y/o personal.
Evita el contacto
directo con excreciones que pudieran estar contaminadas.
Evitan rocíos o
salpicaduras de secreciones contaminadas.
Protegen la ropa del
personal y/o visitantes.
Evita la transferencia
de microorganismos de un lugar a otro.
Evita la proliferación
de microorganismos.
Evita la adquisición de
alguna enfermedad infecto-contagiosa por accidente.
Evita la transmisión
de microorganismos.
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